martes, 19 de julio de 2011

La miel orgánica formoseña se esta exportando a EEUU y la Unión Europea

Hay una producción anual calculada en 200 toneladas
Así lo reveló el ministro de la producción y Ambiente Raúl Omar Quintana

Los Estados Unidos de América y la Unión Europea se han convertido en los principales demandantes de la miel formoseña de características orgánicas que progresivamente va aumentando su oferta para el país y el mundo por lo que se impulsa esta actividad que en la actualidad permite lograr unas 200 toneladas anuales.
Así lo reveló el ministro de la producción y Ambiente quien comentó que la  miel de ser una producción artesanal.  ya que se contaba con los dedos de la mano a quienes se dedicaban a producirla, se pasó ahora a contar con  más de 400  productores apícolas.
“Era gente que vivía extrayendo del monte y procesando a mano hoy es la cadena por excelencia que está completa”, precisó.
Resaltó que  el lugar donde más cantidad se produce es en el departamento Ramón Lista al que siempre se lo vio como lejano y que hoy como consecuencia de la obra de infraestructura económica y social derivada del modelo y el proyecto provincial “se ha convertido en el cercano oeste”.
Dijo el doctor Raúl Omar Quintana que trabajan allí  los propios aborígenes  que  cuentan  con  colmenas, salas de extracción y sala de  envasado, para un producto que cuenta con el aval de la certificación de sus características orgánicas para EEUU y la Unión Europea-
“Además, disponemos de una envasadora en el Parque Industrial Formosa como producto argentino certificado como orgánico y lo que nos espera de la producción de miel es más productores, más colmenas y más rendimientos por cada una de ellas”, expresa a modo de opinión sobre las expectativas que a su criterio aguardan a ese sector..
Mencionó que en la actualidad se están produciendo unas 200 toneladas de miel y que  se exportan alrededor de 12 toneladas en forma directa, indicando que “se  está probando el mercado y existen aun barreras de carácter para-arancelario fundamentalmente en los Estados Unidos donde existen algunas restricciones  y trabajamos con la Cancillería y el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para ver cómo se pueden acelerar esos procesos”.
En cuanto al resto, informó Quintana que se exporta en forma indirecta porque hay mayoristas que vienen a Formosa y adquieren la miel envasada en tambores y después la venden al extranjero  como miel argentina común.
Tras referirse a la variada gama de propiedades saludables del producto, comentó que se ha celebrado un convenio con el PAMI para que los abuelos puedan consumirlo tomándola de las cajas que esa institución les hace  llegar como suplemento alimentario.
“Cuenta con un envase con vertedor que les facilita la ingesta y sobre todo incide en su nutrición y en el aumento de las defensas orgánicas, sobre todo en esta temporada de bajas temperaturas”, apuntó.
Mercados exigentes
Al consultársele sobre el comportamiento de los productores ante la presencia de mercados exigentes que demandan cucurbitáceas, por ejemplo, con un alto grado de calidad, con términos de ingreso en el mercado nacional y orientadas a franjas limitadas de la sociedad.
.Reconoció Quintana que esas  firmas ya tienen vendida de antemano su producción están vendidos a grandes mercados del país dedicados a la colocación de las denominadas “delicatessen”.
Concretamente aludió al caso de las sandías comunes ya las mini sandías que son destinadas a góndolas muy exigentes y que en Formosa pasan de largo porque a lo mejor mucho de esos productos se procesan en Buenos Aires o Rosario y después terminan en una góndola puesta en las cadenas de supermercados con sucursales en la provincia.
“Todo lo que sea producción de cucurbitáceas de excelencia son para mercados de alto poder adquisitivo y aquí no se está acostumbrado a ese tipo de frutas”, refirió aunque admite que una  vez que se agota el período de primicia en el mercado nacional, esas producciones se colocan en los negocios formoseños y de otros puntos de la región.
Sobre la fruticultura, en general, refiere que  se sostiene en todo lo que tiene que ver cucurbitáceas, batata y banana que es lo que hoy está en primer plano.
“Detrás de todo esto está el CEDEVA de Misión  Tacaaglé promoviendo productos que van a andar bien en esa zona de excelencia entre los que también aparece la palta, el mamón y todo lo que tiene que ver el modelo de frutas exóticas asiáticas que lidera el taiwanés José Cheng en los predios de Frutasia”, indica..
Admitió que también allí se trabaja con una franja de mercado muy exigente así como el exterior que demanda, sobre todo, mango sin carozo ,maracuyá, tuna  y lichti
Sobre la labor de Cheng reconoció que, a partir de las frutas novedosas que ha incorporado en la provincia,  se están organizando cooperativas para difundir esa canasta de frutas entre pequeños productores para que hagan escala y aumenten sus posibilidades de competir en el exigente mercado frutícola nacional y mundial.

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